В Алтайском крае завершились Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, которые уже много лет являются «вершиной культурной жизни региона». Материалы о мероприятии подготовили МИА «Россия сегодня», ТАСС, REGNUM, «ФедералПресс» и другие.
СМИ отмечают значимость прошедшего фестиваля, разнообразие программы, высокий статус приглашенных артистов и писателей. «Сегодня Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» - неотъемлемая часть российской культуры, а стать его гостем почитают за особую честь писатели и кинематографисты, определяющие основные направления развития литературы и кино в России», - пишет «ФедералПресс».
В этом году гостями фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» стали кинематографисты и литераторы: народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко, режиссер Александр Новопашин и продюсер Анатолий Чижиков, актер Иван Кокорин, режиссер Игорь (Гарик) Сукачев, главный редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов, литературовед, писатель, обладатель Российской национальной литературной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин, поэт и прозаик, сопредседатель правления Союза писателей России и координатор Ассоциации писателей Урала, лауреат Большой литературной премии России, Губернаторской премии Роберта Рождественского Александр Кердан, поэт, член Союза писателей СССР, член-корреспондент Академии поэзии Владимир Молчанов, поэтесса, обладатель премии Президента России для молодых деятелей культуры 2010 года, «Писатель года» по версии журнала «Рандеву» (2010 год) Мария Маркова.
В программу фестиваля в этом году вошли мероприятия для молодежной аудитории. Например, состоялись презентации проектов молодых кинематографистов, впервые в программу фестиваля вошли короткометражные фильмы, показ которых прошел в формате open air, расширилась география «Шукшинских дней», сообщает МИА «Россия сегодня». Напомним: в этом году две конкурсные программы - зрители посмотрели девять полнометражных художественных картин и 26 фильмов короткого метра.
«Фестиваль уже стал событием федерального уровня. Для участия в нем в регион ежегодно приезжают тысячи туристов. По словам экспертов, «Шукшинские дни» - один из важнейших инструментов развития событийного туризма в Алтайском крае. Фестиваль вошел в Национальный календарь событий 2017 года», - пишет «Клуб Регионов».
В заключительный день фестиваля в Сростках для гостей фестиваля работало сразу несколько интерактивных площадок. Гости фестиваля сходятся во мнении - с каждым годом популярность этого мероприятия растет. «Побывать на родине Василия Макаровича, подняться на Пикет считают долгом тысячи россиян и жителей других стран, что становится мощным фактором для развития внутреннего туризма», - отмечает «ФедералПресс».
Награды победителям вручили Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко и исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.
Гран-при в программе полнометражных фильмов присудили картине «Золотая рыбка» режиссера Александра Галибина.
Дипломом «За лучшую мужскую роль» отмечен актер Владимир Ильин в фильме «Время первых», «За лучшую женскую роль» - актриса Полина Гухман (фильм «Иван»).
Лучшей режиссерской работой признана картина «Время первых» (режиссер Дмитрий Киселев).
Диплом «За лучшую операторскую работу» присужден фильму «После тебя» (оператор Серж Отрепьев).
Диплом «За дебютный фильм» присужден картине «Птица» режиссера Ксении Баскаковой.
Приз Губернатора Алтайского края «За самое душевное и совестливое кино» получил фильм «Иван» режиссера Алены Давыдовой.
Гран-при в программе короткометражного кино завоевал фильм «Исповедь мизантропа» режиссера Татьяны Жуковой.
Также присуждены дипломы кинофестиваля в программах короткометражного кино: «За поиск социальной справедливости» - фильм «Стрела» (режиссер Евгений Никитин); «За авторскую оригинальность» - «Души мертвые» (режиссер Виктор Красовский); «За развитие традиций регионального кино» - «Блудный сын» (режиссер Оксана Сенчугова); «За реализм и достоверность» - «Собачатина» (режиссер Ксения Тищенко); «За глубину и лаконичность» - «Закон исключенного третьего, или Третьего не дано» (режиссер Александра Соколовская). Специальный диплом жюри за зрительское кино получил фильм «Окурок» режиссера Николая Рыбникова.
***
На Шукшинском фестивале Александр Кердан встретился с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, который подтвердил готовность принять в Барнауле XIX конференцию Ассоциации писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья в ноябре 2018 года.
Александр Кердан дал интервью для СМИ, которое мы предлагаем нашим читателям:
«Сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан: в Алтайском крае по-государственному относятся к своей истории, к людям, которые прославили эту землю».
Сопредседатель правления Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России, Губернаторской премии Роберта Рождественского Александр Кердан на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» приезжает не впервые, и всегда активно участвует в его программе. И в этом году он участвовал в «Литературных перекрестках», которые проходили в городах и райцентрах региона, побывал на открытии Шукшинского кинофестиваля и на традиционной встрече с литераторами в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина.
«Я в Алтайский край приезжаю не первый раз и каждый раз уезжаю отсюда с убеждением, что не все в России плохо, и с надеждой, что вернусь в этот оазис жизни, развития, внимания к литературе, культуре. И такое благостное состояние испытываю не потому, что я здесь гость, а гостям в доме всегда предлагают лучший пирог и так далее. Здесь ты видишь распаханные поля, города и села, жители которых интересуются культурой, приходят на встречи с писателями. Еще одно удивление я испытал от перемен в ландшафте Алтайского края – появляются новые (и весьма интересные) объекты туризма. Знаю, что туристическая отрасль – любимое детище главы региона, и у него получается и это дело успешно развивать. Я в этом году впервые побывал в Белокурихе, посмотрел «Белокуриху-2» – это очень достойные проекты.
Первый раз приехал в Быстрый Исток, где родился Валерий Золотухин. Там действует мемориальный комплекс столичного уровня. Ультрасовременный интерактивный музей – просторный, комфортный и для сотрудников, и для посетителей, причем он не статичный, не замерший в изначальном состоянии. У его сотрудников масса идей по поводу того, как сделать его еще интереснее. Это очень впечатляет. Потрясает готовность руководителей региона по-государственному смотреть на историю своего края, по-государственному относиться к памяти людей, которые родились на этой земле и прославили ее на всю Россию. Это не одноразовое действо, это целенаправленная пролонгированная политика, системная работа. Так, в Быстром Истоке культурно-мемориальный комплекс работает, в нем живут хоровые студии и танцевальные коллективы, музей посещаем, а в библиотеку ходят читатели. И это говорит о том, что у комплекса есть будущее, что людям он нужен. Что создание этого комплекса – не только задумка Губернатора Алтайского края Александра Карлина, но и желание людей говорить о своем земляке Валерии Золотухине. Рядом с культурно-мемориальным комплексом – храм Покрова Пресвятой Богородицы. То есть у этого села есть культурный центр, объединяющий духовную и светскую жизнь, историю, традиции и культуру. Очень понравился молодой глава Быстроистокского района – болеющий за дело, вдумчивый, желающий, чтобы село развивалось. От него услышал: «Нам бы еще сахарный завод здесь возродить». То есть человек думает о деле, заботится о районе, о его будущем.
В Алтайском крае всегда впечатляет вертикаль власти: здесь и глава региона участвует в культурных событиях и мероприятиях, и руководители районного уровня поступают так же. Я побывал в четырех районах края – везде присутствовали главы районов, их заместители… И было понятно, что это для них не разовая акция – они знают и тех, кто к ним приезжает, и отлично знают алтайских писателей. А это, в свою очередь, значит, что есть система работы писателей в регионе. Меня как частого гостя в регионе принимают за своего и в «Шукшинские дни на Алтае» отправляют работать не с московской делегацией, а с алтайскими писателями. Я видел, что местных писателей в регионе знают, их книги читают и цитируют. Шукшин, как и многие другие знаменитые уроженцы региона, – замечательный подарок Алтайскому краю. Василий Макарович своей судьбой заложил уникальность «Шукшинских дней на Алтае», соединяющих литературу и кинематограф. Больше так нигде в России не бывает, чтобы литераторы, артисты и кинематографисты на фестивале работали вместе. У нас сегодня кинематограф, как правило, действует по западным лекалам, адаптируя к современной российской действительности какой-то американский сюжет. Здесь – в Алтайском крае – мы получаем возможность увидеть хорошее российское кино, встретиться с режиссерами, актерами, продюсерами. В таких встречах возникает элемент перспективности, возможности совместной работы. «Шукшинские дни на Алтае» – это некий посыл для культуры России. Именно в этом, по-моему, уникальность события. И в этом есть государственный подход. Губернатор, конечно, должен думать о своем крае, но не должен замыкаться в нем. Я говорю это не комплиментарно, я это в Александре Карлине вижу и чувствую. В следующем году мы проведем в Алтайском крае научно-практическую конференцию Ассоциации писателей Урала, поговорим о проблемах современной русской литературы. В состав нашей ассоциации входит более 20 регионов, кроме того, я много езжу по стране как сопредседатель Союза писателей России, так что жизнь других российских регионов знаю не понаслышке, как говорится, есть с чем сравнивать. Повторю, то, что уже говорил в прошлом году: на фоне других регионов России у литераторов Алтайского края есть все. Есть четко продуманные книжные программы, в которые входят и рассказы о знаменитых земляках, и книги людей, которые прославили регион, и книги современников. Мне в прошлом году в Алтайском крае вручили премию Роберта Рождественского, а в этом году мой сборник здесь уже издан, и уже есть в городских и районных библиотеках, я видел. И люди эту книгу читали, это понятно по тому, как идет разговор, какие вопросы они мне задают. То есть книги в регионе издают не для галочки, они нужны в библиотеках, их читают… Большего и пожелать нельзя, чего еще хотеть от книги? Иными словами, в Алтайском крае речь идет не об отдельных книжных проектах, а о системной издательской деятельности, чего на самом деле нет в масштабах России. У нас десятилетиями идет разговор о том, что Россия задыхается без современной книгоиздательской политики, что на государевы деньги массово издается либеральная книжность, охаивающая Россию, и это неправильно. В Алтайском крае издают книги державные, государственные, патриотичные. За это земной поклон Алтайскому краю и его руководителю», - резюмировал Александр Кердан.
Справка: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проходил в этом году в 41-й раз с 18 по 22 июля. Площадками для мероприятий являлись Барнаул, Бийск, Белокуриха, Новоалтайск, Павловск, а также села Поспелиха, Быстрый Исток, Смоленское и Сростки. Завершающий праздник на горе Пикет в Сростках в этом году посетили около пяти тысяч человек.
С 1976 года праздничные мероприятия включают кинофестиваль и традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» - встречи с читателями состоялись во многих городах и селах региона. Шукшинский кинофестиваль в этом году предложил зрителям две конкурсные программы: девять полнометражных художественных картин и 26 фильмов короткого метра. Новинкой этого года стал также питчинг (публичная защита) проектов молодых кинематографистов Сибири, по итогам которого работы троих авторов будут реализованы. По традиции в программу «Шукшинских дней на Алтае» включили множество культурных событий – литературных чтений, выставок, премьер. Жители и гости Алтайского края первыми посмотрели фильм Игоря (Гарика) Сукачева «То, что во мне», съемки которого год назад проходили в Алтайском крае и Республике Алтай.
Василий Шукшин (1929-1974) - советский писатель, режиссер и актер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор романа «Любавины», сборника рассказов «Сельские жители», режиссер, сценарист и актер фильмов «Калина красная», «Печки-лавочки», лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии (посмертно).
ИсточникNecessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.